
📌Всемирный день безопасного Интернета отмечается ежегодно во второй вторник февраля. В 2025 году он приходится на 11 февраля. Это международный праздник. В торжествах участвуют деятели общественных организаций и фондов, официальные лица и представители правительства, сотрудники компаний сферы информационной безопасности, работники учреждений, которые защищают личные данные и борются с вредоносными программами.
Праздник учреждён в 2004 году в рамках программы Еврокомиссии «Безопасный интернет». Его цель — пропаганда более безопасного и ответственного использования онлайн-технологий, особенно среди детей и молодёжи во всём мире.
🌐 Одно из наиболее значимых явлений прогресса - интернет - радикально изменил жизнь современного человека. При этом необходимо уметь грамотно использовать все положительные возможности Всемирной паутины, избегая таящихся там угроз.
☝️Одна из самых актуальных тем для современных пользователей - это защита персональных данных, а также сохранение и безопасность денежных средств.
В День безопасного интернета принято напоминать об элементарных правилах кибергигиены. Предлагаем обратить внимание на несколько важных моментов:
1️⃣ Защита гаджета
Придумайте надежный пароль и регулярно его меняйте, если есть возможность входа в устройство по отпечатку пальца, то настройте эту опцию. Установите на смартфон или компьютер антивирус, периодически обновляйте программное обеспечение. Будьте максимально внимательны с приложениями, скачивайте их только с официальных сайтов. Никогда не устанавливайте на телефон приложения под диктовку незнакомцев.
2️⃣ Опасные сети
Для «серфинга» в сети используйте только личное устройство. Не пользуйтесь публичными вай-фай сетями. Как на стороннем устройстве, так и в небезопасной открытой сети могут быть установлены программы, перехватывающие ваши данные - логины, пароли. Ни в коем случае не заходите таким способом в онлайн-банк, почту или в социальные сети.
3️⃣Карта на покупки
Для онлайн-покупок заведите дополнительную карту, установите на ней лимит трат, либо кладите на карту деньги непосредственно перед покупкой в интернет-магазине. Дело в том, что самая распространенная схема мошенничества - это перехват информации о платежной карте в интернете.
4️⃣Сайт-подделка
Остерегайтесь фишинга. Совершайте покупки только в проверенных онлайн-магазинах, а также через их официальные приложения, которые можно скачать на телефон. Не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей и не открывайте приходящие от них документы. На страницах оплаты всегда проверяйте знак закрытого замочка, что означает безопасное соединение. И даже если знак замочка есть, все равно убедитесь, что вы находитесь именно на том сайте, где планировали - фишинговые сайты, порой, отличаются всего одним-двумя символами.